понедельник, 17 сентября 2012 г.

Чайлдфри

Вроде бы и это дело каждого человека, жениться или не жениться, рожать или не рожать. Но, всё таки, если не поднимать этот вопрос на политическом уровне, окажется, что нация вымирает.

В основном жалуются на небольшую зарплату.
Но раньше и беднее жили. И рожали...

Надо только понять, что главное рожать. Бедных не бедных, больных не больных. Кто через тысячу лет вспомнит об этом? Вспомнят лишь, что люди как-то выживали, и благодаря им нация существует. А так, мы эгоисты, думаем только как нам сложно будет воспитывать, как будет ребёнок на нас смотреть, когда нет денег и т.д...

суббота, 25 августа 2012 г.

Counter-Strike

В очередной раз играя в эту культовую игру задумался. Почему я в неё играю? Что в ней такого притягательного?

Мой ответ был философский: потому что я знаю, что здесь надо делать.

Если я встану из-за компьютера, то чем мне заняться? Я не про стирку-уборку, я про вообще, чем заняться в жизни? Можно стать художником, но потом окажется, что это не моё. Можно танкистом, и опять окажется не то. Программистом может?

Да, у меня есть свобода выбора, но это-то и легло тяжким грузом сомнений в выборе. Как там поётся Агатой Кристи "Hепонятная свобода обpучем сдавила гpудь,  И не ясно, что им делать, или плыть или тонуть". Вот такая и есть наша жизнь.

Во время игры, у меня выбора нет. Точнее выбор есть - или убивать, или быть убитым. Но видать эволюция оставила тех, кто хочет жить, а не лезет на рожон.

И вот, убив, и выиграв я получаю наслаждение от выполненной миссии. Что мне требовалось сделать, то я и сделал - всё просто. Чего еще желать? Какие еще есть варианты?
(Может, если бы мы все занимались одним и тем же каждый день, то может и были бы счастливы?)

А в жизни, что мне надо сделать? Какой смысл жизни, в отличии от игры? Опять же, только то, что сам придумаю как смысл жизни, или же кто-то другой придумает (сын, дерево, дом)...
У игры смысл хоть вроде и чужой, но вечный и общий - выжить.

Вот потому и играю. Я не задумываюсь, чем мне надо заняться, потому что я знаю, что мне надо сделать. Выполнив миссию, я сделал то, что надо было сделать. Ни на что иное мыслей нет, потому что надо быть каждую долю секунды наготове.
Здесь нет мыслей кто прав, а кто виноват. Кто выиграл, тот и прав.

пятница, 17 августа 2012 г.

музыкальные вкусы

Помню, по молодости меня очень волновали музыкальные вопросы. Кто какую музыку слушает, какого стиля, какого исполнителя. Всё это казалось очень важным. Чуть ли не самого человека можно оценить по его музыке. Поэтому я на форумах "срал кирпичами" за свою любимую музыку, свой любимый стиль и т.д.

Собственно, немного о моих вкусах:

В детстве, в 80ых годах отец крутил на бобинном магнитофоне какой-то рок или метал. Что это были за группы - не помню. Лишь вспоминается WASP, KISS, EUROPE.

Потом, в начале 90ых в основном слушал то, что крутили по телевизору (Алегрова, Агутин, Варум и т.д.)

Конец 90ых (и начало 2000ых) ознаменовался двумя событиями:
1) электронная музыка, rave, House, Trance
2) украинская телепрограмма "Территория А"

Электронная музыка - это было нечто. Как будто оторвался от земли, и где-то летаешь в космосе. Ни нужны никакие дискотеки, наркотики - и так всё штырит. Больше всего нравились:
Scooter, Sash!, ATB, Antiloop, Brooklyn Bounce, The Crystal Method, Paul Oakenfold, The Chemical Brothers, Robert Miles, The Prodigy (хотя, я Продиджи начал больше уважать только сейчас...) ну и куча мелких групп, типа DJ Red...

Территория А - это была передача с голосованием. Человек присылал клип, и люди голосовали может ли он вообще попасть в их топ-10. А когда попадёт - соответственно начиналось общее голосование. Это была неплохая задумка. Так как люди сами выбирали, что слушать, а не кто-то другой...
Между прочим, все известные укр.исполнители именно благодаря этой передаче и прославились. Без этой передачи я бы знал пару-тройку певцов и всё. Концерты, которые устраивала эта телепрограмма собирали чуть ли не рекордное количество слушателей! Были, конечно, у телепередачи, и свои любимчики, которые потом, без Территории А, не выжили на музыкальном рынке.
Любимые группы: Фантом-2, Ван-гог, Аква-вита. Конечно, гранды: Ирина Билык, Олександр Пономерёв, а то и Юрко Юрченко...
Была и друга сторона у этой программы - клипы приносились кем попало - низкого качества. Зато у каждого был шанс! И в этом, можно сказать, была трушность этой программы.
Но, внезапно,  на канале ICTV, эту передачу закрыли . Она, потом, лет через 8-10 возникла на канале УТ-1. Но извините, уже было не то время. В конце 90ых еще не было украинского шоу-бизнеса, а лет через десять - он уже был. Клипы, и так, яркие и красивые, крутили по телевизору, а не чуть-ли не снятые на домашнюю камеру, которые присылали на "Территорию А". Ну, и конечно же - Интернет - смотри любой клип когда захочешь, и сколько захочешь. Да и сам телевизор, уже и не нужен...
Конечно, об этой передаче остались хорошие воспоминания - ностальгия.

Где-то в 2002-2003 году началась новая эра - nu-metal
Я купил себе винчестер Quantum FireBall 10 Gb б/у. И на нём оказалась музыка, группы Linkin Park и System Of A Down. Это был шок! Более тяжелой, как мне тогда казалось, музыки не могло и быть. Исполнители казались сверхкрутыми группами. Я слушал и не мог остановиться! Потом правда, было небольшое разочарование, когда я увидел как не-круто выглядит Linkin Park в реале.
Потом были Limp Bizkit, Evanescence, Korn, Marilyn Manson.
Понемногу приобщался к готической музыке. Первое, что мне дал мой знакомый, была группа Lacrimosa. Вначале она мне совсем не понравилась. Но, когда было плохое настроение, оказалось, что Лакримоза - гениальная группа!
Понемногу начинал слушать группы Sepultura, Nightwish, Metallica...
Вот так я приобщился к рок-метал музыке.

Работая в школе, случайно обнаружил несколько неподписанных композиций. Это был еще один шок! Оказалось, это песни из альбома Turn Loose The Swans группы My Dying Bride. Так я стал поклонником стиля Doom Metal.

Были потом еще "шоки" от музыки. Например, Mayhem - Fall Of Seraphs. И я, на некоторое время, стал поклонником стиля Black Metal.

Стиль Death Metal был для меня малопонятен. Лишь через годы, я его как-то уважать стал. Лучшие, имхо, группы: Bolt Thrower, Suffocation, Nile...

Ну и понеслась: брутал дес, техникал брутал дес, грайнд.

Как-то, я "увидел" близкого человека, который всё это тоже слушает, и мне как-то не по себе стало. Увидел какая это мерзкая музыка, и на некоторое время перестал её слушать.

2012 год. Сейчас я могу слушать практически что угодно. Хоть попсу, хоть рок, хоть метал, хоть реп...
Мне всё равно, что обо мне подумают. Главное, что бы музыка штырила, и нравилась. А чего от неё еще надо-то?...

суббота, 11 августа 2012 г.

Зачем нужен компьютер?

В далёкие времена, начала 2000ых годов, когда у меня появился первый компьютер Pentium 100MHz, 32 MB оперативки (вроде), 1МБ видео-памяти, и 200 МБ жесткий диск, то на компьютере мало что можно было сделать. Поэтому я засел за Турбо Паскаль. Хотя и памяти не хватало, и Интернета, о котором можно было только мечтать, но всё таки я вспоминаю те времена, как такие, где я действительно чем-то занимался за компьютером. Я мог изучать что-то сутками, программировать, читать документации по языкам программирования.
Конечно, меня удивляли люди, которые сидя за мощными компьютерами, а то и Интернетом, занимались всякой фигней! Я негодовал, что великий Компьютер превратили в магнитофон и видео-плеер.
Потом у меня был компьютер Celeron 366 (вроде), 96 МБ, 4 МБ видео-памяти, 10 Гиг винт.
Появился модем диал-ап.

Наконец-то купил нормальный компьютер Pentium4 3.0 ГГц, 512Mb (потом заменил на 2 Гига), 160 ГБ винт (потом добавил еще 500 Гиг).
И Интернет ADSL, 1 МБ/с, а потом и 5 МБ/с.

И вот, прошло более 10 лет с тех пор, как купился первый компьютер. И что? А я сам стал таким, который только музыку слушает да фильмы смотрит!

Просто ее надо забывать, что каждому своё. Компьютер нужен, в первую очередь тем, кому он нужен для работы: дизайнеры, инженеры, системный администраторы, программисты, бухгалтера, директора, работающие с документацией.
Если вы не попадаете в список этих профессий, что чем же вам еще и заниматься за компьютером? Музыка и фильмы!

среда, 25 июля 2012 г.

ремень с резиновыми нитками

не так давно порвался ремень. И по быстрому был куплен новый дешевый.

Всё бы ничего, но он был прострочен резиновыми нитками! Вы представляете, что это значит? Где-то резко дотронусь этим ремнем, и та нитка сразу же лопнет. Но это еще полбеды... А ведь, когда заправляешь ремень в пряжку, чтобы затянуть его, то естественно, с большой силой эта пряжка проезжает по всем этим резиновым строчкам!

Я конечно, понимаю, дешевка. Но не на один же раз надо делать этот ремень?! Как вообще могла возникнуть такая тупая мысль?

Но, на удивление ремень продержался неделю. Потом был куплен другой.

среда, 20 июня 2012 г.

Хакерство


В дни молодости моей эта тема меня жутко привлекала. Увидев компьютеры в магазинах (конец 90ых) я только и думал про них. Я считал, что за ними будущее. Тот, кто умеет ими пользоваться – идёт в ногу со временем. Классный крутой чувак, в общем :)

А чего стоили фильмы «Сеть», «Хакеры», «Джонни Мнемонек». Сериалы Bugs, Tekwars
Казалось, вот оно будущее. Сплошные цифровые технологии.

Ну а хакерство – высший уровень познания. Только вдуматься: хакер может пролезть в любой компьютер и сделать что хочет! А учитывая, что всё на компьютерах, значит можно чуть ли не управлять всем миром! Можно взломать ЦРУ, ФБР! Открыть любой электронный замок! А еще можно взломать банк и перечислить себе любую сумму, и стать миллионером! Или, можно наоборот, получить хорошую высокооплачиваемую интересную работу по борьбе с хакерством. Ну чуть ли не воин 21 века! Как там говорилось в фильме «Хакеры»:
«Все люди коровы муууу, а мы элита» (не дословно)

Да, такие мысли были завораживающими, и рисовали в воображении яркие переживания.

Но, что на самом деле является хакерством? Что могут хакеры? Чем они занимаются?
Весь их результат:
1) задефейсить сайт (сменить содержимое сайта), или заDDOSить (заблокировать) его.
2) украсть какую-то базу данных.

Ну и… всё!!!
И это то, ради чего надо всю жизнь просидеть за компьютером?

Еще немного опишу про способы взлома.
Дело в том, что программы содержат ошибки. Вдаваться в подробности не буду, скажу лишь, что из-за ошибок программистов и существует хакерство. В 90ых годах, да и в начале 21 века ошибки в программах мало исправлялись. О них даже в хакерских книгах можно было прочитать! (Что и как сделать, чтобы всё получилось!). Но времена поменялись. Как только становится известно про ошибку, её в течении нескольких дней (недель) латают. Все компьютеры подключены к Интернету, поэтому можно спокойно обновлять программы до новых версий (чуть ли не в автоматическом режиме!). Ну и как в такой ситуации кого-то взламывать? Не говоря уже о том, что у многих стоят неплохие антивирусные/антивзломные программы.
Взлом возможен, если хакер сам нашел ошибку в программах! Да, теперь он может многое сделать. Чуть ли не взломать миллионы компьютеров! Но извините, какой это титанический труд! Надо либо копаться в дизассемблере/дебаггере, либо изучать десятки тысяч строк кода программ! Но кто сказал, что наверняка эти труды окончатся успехом?
Ну, допустим действительно, что-то нашлось. Если хакер опубликует свою находку, или будет ясно как осуществился взлом, то скорее всего ошибку кто-то залатает (выпустит патч, или просто новую версию программы). Вот и весь труд коту под хвост…

Поэтому современный компьютер практически взломать невозможно. Но тут надо уточнить, что за компьютер ломается.
Сейчас почти все провайдеры скрывают своих клиентов за NAT-технологией. То есть дают им фиктивные (не интернетовские) адреса. И хакер просто не знает, что находится внутри сети провайдера! Он сразу натыкается на сервер, который, скорее всего, настроен профессионалами, и его не взломаешь! У хорошего провайдера всё пропатчено и без ошибок.

Если провайдер даёт реальные адреса клиентам, то теперь клиента можно атаковать, но при наличии у него открытых портов. То есть, у клиента должен быть какой-то сервис (сервер-программа, демон), который бы принимал запросы. Но на обычные компьютеры такие программы не принято ставить. Они находятся на серверах. Правда, кое-какие сервисы есть у каждого компьютера, например, чтобы работала локальная сеть. Но чтобы взламывать локальную сеть надо либо находиться в той же локальной сети, либо взломать главный компьютер локальной сети. Сложно, в общем. Ну а если еще и антивирусная программа имеется, тогда вообще нереально напрямую атаковать. Поэтому сейчас атакуют не напрямую - клиент должен хакеру сам помочь себя атаковать (смешно, да).
Хакер даёт какую-то ссылку на Интернет-страницу. Клиент по своей доверчивости её открывает, и… сайт, оказывается, принадлежит хакеру. И, клиент, по сути, к этому сайту присоединился. А значит, можно послать клиенту такую информацию, что браузер просто рухнет, или выполнит какую-то нехорошую работу. Вот, собственно, так сейчас взлом и происходит. Так званый взлом через браузер.

Ну и еще, что можно взломать, это серверы-программы (сервисы, демоны). Зачастую это www-сервер (apache, ngnix, например), ftp-сервер, почта и т.д. Скорее всего, эти программы находятся у провайдера, или просто у специальной фирмы, которая предлагает такие услуги (хостеры). Вот вот этих демонов ломать, в принципе, несложно. Существует много способов, хотя бы sql-injecting (для взлома динамических сайтов). Прямо в строке «адрес» браузера можно дописать какие-то параметры для страницы (вы когда ни будь пытались понять, что находится в строке «адрес» браузера? А хакеры этим интересуются!). И вместо стандартной работы сайта, вам удастся увидеть нечто другое, от Баз Данны до паролей (зашифрованных).

Надо еще сказать про системы виртуализации и песочницы. Если хакеру и удастся что-то взломать на сервере, то окажется, что дальше он и не двинется, так как находится в «клетке» или «тюрьме»!

Да и вообще, после взлома сайт легко вернуть в прежнее состояние (хотя бы благодаря дампам).

Ну а DDOS, это тупо забить трафик, чтобы программы не успевали обрабатывать поступающую информацию.

И так, подведём итоги. Ломать можно:
1) сервер провайдера. Но его практически невозможно взломать. И ради чего его взламывать? Чтобы снять задолженность за неуплату Интернета? С современными ценами на безлимитный Интернет, просто тупо такое делать.

2) программы на сервере провайдера или того, кто предоставляет хостинг. Ломаются эти программы легко (при плохой их настройке). Взломав такую программу, можно получить доступ к секретной информации. Но и системные администраторы быстро должны залатывать дыры. Ну и, возможно, сервисы находятся в какой-то «тюрьме». Тогда никакой ценной информации найти не удастся. Разве что заняться вандализмом, который быстро исправят.

3) компьютер пользователя. Он практически закрыт для внешнего мира. Вот только какой смысл ломать этот компьютер? Там что-то интересное можно найти? Разве что, опять, вандализмом заняться, или пустить туда такой-то вирус и троян, что будет обслуживать хакерскую бот-сеть. То есть, когда надо ваш компьютер, без вашего ведома будет кого-то атаковать!

В общем, как бы то ни было, всё сводится к дефейсу сайтов и DDOS’у (благодаря бот-сетям), либо к краже баз данных (которые, можно потом продать за деньги).

Сейчас, самая известная хакерская группа Anonymous. Они пытаются давить даже на целые страны! Блокируя государственные сайты! Какой ужас для страны…
Ну и через несколько часов сайт приходит в нормальную работоспособность.

Это так интересно? Имхо, похоже на мелкие хулиганские проделки…

Меня, лично, это уже не впечатляет...
К тому же, можно в тюрьму попасть (ради чего???). Ну и тысячи часов надо сидеть за компьютером. Конечно, те, кто чего-то всё-таки добились, заслуживают уважения. Как и любая другая работа, они вкалывали интеллектуально, стали профессионалами. Они могут быть известными и писать статьи в журналы. Но тут реально надо быть компьютероманом, и в этом видеть смысл жизни…

Дело Оксаны Макар


Напомню, весной 2012 года в Николаеве (Украина), трое человек изнасиловали девушку, потом, решив убить её – подожгли живьем. Она попала в больницу, где вскоре скончалась.
Дело получило огромный резонанс, и кучи камментов…

А среди камментов оказалось было чему удивиться. Находились и те, которые называли её проституткой! Неужели это что-то меняет? Как будто проституток насилуют (они и сами рады). В общем, обсуждали жертву, а не злодея…

Но не это главное, главное, что  люди будто бы очнулись, и узнали, что среди нас есть бандиты! Представляете! Похоже, люди наивно думают, что бандиты это какие-то наркоманы-алкоголики-бомжи. А если молодые парни (да еще и знатные у них родители), то какие же они могут быть бандиты?
Да они среди нас! Кто-то может с ними был в одном классе, может кто-то был в одной группе с ними! Чей-то коллега! Неужели нельзя распознать бандита по виду?

А выйти на улицу вечерком, сколько на лавочках сидит всякого быдло-пацанчиков? Вы готовы дать руку на отсечение, что за ними нет никаких грешков, а то и худших чем дело Оксаны Макар?
А ведь они чьи-то сыновья, кто-то их воспитывал, но видать плохо воспитывал… А может и ваши сыновья там же?