понедельник, 5 декабря 2016 г.

Методика изучения иностранных языков Замяткина

В последние годы вызвала большой ажиотаж книга Замяткина "Вас невозможно научить иностранному языку". Книга интересная, написано с шутками прибаутками. Ему бы лучше писателем быть, чем учителем...
В общем, суть книги в том, что нас невозможно научить, но мы можем сами научиться.
Методика состоит из 3 шагов:
1) матрицы - аудио-материалы, которые надо каждый день слушать в течении 3 часов. В течении года! Суть этих матриц - свыкнуться с языком. С каждым прослушиванием мы должны всё лучше и лучше слышать разные звуки языка. И это действительно так. Попробуйте послушайте какой-то язык (любой, хоть суахили) и попробуйте повторить, что услышали.
Но к сожалению, 3 часа в день - это перебор. Я после 10 минут уже начинаю "тупеть" и думать о своём. Но и 10 минут в день достаточно чтобы улучшать восприятие языка "на слух". Да и целый год не обязательно слушать. Всё зависит от вас - чем быстрее вы освоите один аудио-файл, тем быстрее перейдете к другому. Да и от самого количества аудио-файлов зависит продолжительно такого "обучения".
Конечно, не лишним надо сказать, что текст надо слушать (вслушиваться). Сидеть в Интернете, или даже смотреть фильмы, и при этом слушать матрицы - нельзя.

2) После того, как освоены аудио-материалы надо приниматься за чтение текста с минимальным использованием словаря. Вот тут я вижу недостаток, точнее много недостатков. Во-первых, алфавит не изучен. Как можно читать не зная алфавита? Хотя бы, читать английское ph? И это только английский. А вот всякие ü û?
Суть методики в том, чтобы зная (?!) большинство слов, и увидев какое-то не знакомое слово - не рыться сразу в словаре, а запомнить это слово, и может быть в дальнейшем, из контекста будет понятно, что это за слово. И опять же: откуда нам знать это большинство слов? А может то слово больше и не встретиться?
Чтобы как-то исправить методику Замяткина, предлагаю на первом этапе не только слушать аудио-материал, но также что-то и учить. Хотя бы алфавит и некоторые слова. Также желательно знать тексты самих матриц, хотя Замяткин эту идею откидает.
Времени, думаю, на всё хватит, учитывая, что на матрицы мы будем тратить всего 10 минут. Ну, еще минут 10 потратим на сам язык. Разве это много?

3) Честно говоря не помню третий шаг, вроде надо говорить громко тексты. Ну что ж, это, наверное, самое полезное. Или, надо самому пытаться говорить абы как. А это еще лучше.


Итого: самостоятельно использовать методику Замяткина нельзя, просто невозможно. Её можно использовать только как дополнительный вид занятий к основному обучению.

пятница, 26 августа 2016 г.

Необычная девушка

Сегодня на остановке заприметил очень необычную молодую девушку. Сама ростом небольшая, может еще и чуть полная, но у неё была огромная голова! Также немного приплюснутая, и челюсть соответственно придавала голове некие угловатые черты (не художник я, мне сложно сказать чем один человек отличается от другого). Волосы не длинные - где-то до шеи, внизу похоже осветлены. В профиль было видно, что у неё небольшой носик.

Ну так вот, очень красивая была девушка.

К чему я это пишу? Тут мысли по-глубже, чем кажется. Иногда можно прочесть, что святые или просветлённые проходили разные испытания, одно из них - женщинами. Иногда кажется, что вот мол, мы уже в жизни всякого навидались, и уже ничем не удивишь. Но нет. Всегда найдётся возможность "на смертных жен дивиться".

среда, 30 марта 2016 г.

Какой иностранный язык изучить?

(пишу статью от нечего делать)

Прежде всего вопрос не совсем корректный. Так как вам самим виднее, что вам нужно.
1) Если вы уезжаете в другую страну на постоянное место жительства, то соответственно вам нужно изучить язык той страны.
2) Если вы никуда не собираетесь уезжать, то вам язык вообще никакой не нужен, кроме
3) Если вы работаете с иностранными компаниями, либо вы программист, либо ученый международного уровня, или уезжаете ненадолго в какую-то страну, то на первом месте, конечно же, английский. В какую бы международную компанию вы не позвонили (хоть в Бразилии, хоть в ЮАР, хоть в Китай) - с вами начнут общаться на английском. Программисту же зачастую надо читать документацию, которая в 99,99% случаях на английском. Или, международный слёт ученых - свою лекцию надо на английском прочесть. Ну и соответственно, если вы приехали отдыхать (или в командировку) в другую страну, то вам надо хотя бы поселиться в каком-то отеле. В отелях тоже должен персонал знать английский.
 То есть, учите в первую очередь английский. Тут альтернатив нет.

Ну и как, ответил я на вопрос, какой язык изучить? Врядле. Вы сами чувствуете, что есть еще какие-то пункты. А пункты связаны скорее всего с вашими личными предпочтениями. Может вы любите немецкую литературу (Гёте, Шиллер) и хотите её читать в подлиннике, соответственно, хочется изучить немецкий. Ну что ж, учите немецкий. Это ваше личное дело. Может, вы восхищаетесь культурой Древней Грецией, тогда учите если не древне-, то хотя бы современный греческий. Что учат анимешники - всем и так понятно. А бывает даже такое, что понравится фотография девушки из какой-то дикой страны, и тоже хочется изучить тот язык. Видать человек думает, что туда поедет и найдёт ту девушку. Романтика...

Собственно, еще может возникнуть вопрос насчёт второго иностранного языка. Английский, допустим, уже освоен. Второй язык будет хорошим плюсом к вашему резюме, да и говорят полезно для мозга. Что ж, в таком случае вам будет всё равно, какой язык изучать. А какой именно определится на основе ваших личных предпочтений (то есть, что написано в предыдущем абзаце). Вы вспомните какая есть культура (французская, испанская, итальянская и т.д.), какая у них есть музыка, фильмы, картины. Насколько страну уважают и какое она занимает место в мире, этим и определится ваш выбор.

Кстати, про место в мире. Замечено, что чем успешнее страна, тем больше людей изучают её язык. Сейчас, в связи с ростом экономики Китая, китайский язык чаще изучается, чем раньше.

Тут тоже, наверное, срабатывает подсознательное желание копировать ту культуру, которая сильнее, либо же банально, теоретически быть готовым переселиться в лучшее место. Или, хотя бы просто, там подработать. То есть, бывает учат языки на перспективу в будущем. Но это так сказать, практический аспект.

Есть еще один момент при выборе языка - его красота. Вроде были даже конкурсы когда-то на самый мелодичный и красивый язык. Но, думаю, у каждого человека свои взгляды на красоту. Кому-то и китайский нравится с этими заднеязычными звуками, как будто им в горло что-то вставили, и они пытаются говорить.

Вот например конкурса:
В результате прослушивания (по звучанию)
  1. на первое место вышел итальянский язык,
  2. на второе – украинский язык.
  3. На третьем месте оказался французский,
  4. на четвёртом – турецкий,
  5. на пятом – английский.
Испанский, греческий, португальский, русский, немецкий вошли в десятку красивых языков.
источник

Можно также посмотреть на распространённость языка  мире (как по количеству жителей, так и по количеству стран).
Судя по Википедии

Язык Родной язык
по версии Ethnologue [1]


1 Китайский 1 302 000 000

2 Испанский 427 000 000

3 Английский 339 000 000

4 Арабский 267 000 000

5 Хинди 260 000 000

6 Португальский 202 000 000

7 Бенгальский 189 000 000

8 Русский 171 000 000

9 Японский 128 000 000

10 Лахдна (Западный панджаби) 117 000 000

11 Яванский 84 300 000

12 Корейский 77 300 000

13 Немецкий 76 900 000

14 Французский 75 900 000

15 Телугу 74 200 000

16 Маратхи 71 800 000

17 Турецкий 71 400 000

18 Урду 68 600 000

19 Вьетнамский 68 000 000

20 Тамильский 67 800 000

21 Итальянский 63 400 000

22 Персидский 60 600 000

23 Малайский 60 600 000


Тут, конечно, нужно заметить, что китайский, японский, хинди, бенгальский, русский* используются фактически только в своих странах. Но из-за огромного количества жителей, языки вошли в лучшую 10-ку.

А если взять по количеству стран, где язык официальный (Википедия)

Название языка Является родным для (в млн. человек)[1] Число стран, где является официальным Число стран, где используется[1]


английский 335 59 101


французский 75,9 29 51


арабский 242 26 60


испанский 399 20 31


португальский 203 9 12


немецкий 78,1 6 18


русский 166 5 16



То есть, английский самый распространённый язык. Французского много в Африке (но какое нам дело до Африки?). На испанском и португальском фактически разговаривает вся Америка (Кроме США и Канады).

Как видите, сплошные неудачи нас ожидают в выборе языка. Если язык на первом месте из-за количества жителей, то это ни о чём не говорит. Может, когда-то зулусы сильно расплодятся, что тогда? Если язык на первом месте по количеству говорящих стран, то эти страны зачастую - страны третьего мира.

В общем, подведём итоги. Если брать по континентам, то Европа это: английский, французский, испанский, немецкий - я их считаю топом. Хотя бы из-за того, что не только эти страны на них разговаривают. Конечно, сильная культура (хотя бы средневековая) Италии - тоже может сыграть в воображении не первую роль в значимости языков. Какой именно из этих языков учить - выбирайте сами, без разницы. Все хороши.
Ближний восток и Северная Африка - арабский. Учитывая, что у нас тесные связи с ближним востоком, да и огромное количество студентов из тех страх, то и арабский пользуется у нас спросом. Отдельно надо сказать про иранский (персидский, фарси) - изначально он был индо-европейским языком. То есть, в иранском осталась некая древняя связь между всеми континентами.
Южная Африка - здесь либо французский, либо даже португальский. Или вы думали суахили или зулусский учить?


Дальний Восток - Тут в каждой стране свой язык (китайский, японский, корейский, вьетнамский и т.д.). Считается, что корейский и японский языки легче китайского, да и звучат хорошо. Говорят, особенно хорошо звучит японский в устах женщины. Но главное не забывать, что мужчина должен говорить на мужском японском, а женщина - на женском японском. А не то засомневаются в вашей сексуальной ориентации.
Отдельно надо выделить Индию. Там чуть ли не в каждом селе свой язык. Из-за них по-моему и насчитывают тысячи языков в мире. Но всё таки один из официальных (вместе с английским) у них - хинди - чем-то похожий на санскрит.
Про Америку уже было сказано.

Вот еще пища для размышлений, официальные языки организаций:
А можно вспомнить еще и мертвые языки, типа латинского, или искусственно созданные (эсперанто), или даже эльфийский...

В общем, язык выбирать вам. Врядле вы воспользуетесь только одной рекомендаций (например, практичностью языка), скорее всего вы захотите все моменты взвесить, и распространённость, и сколько человек на нём говорят, и его красоту, и какая культура в стране, и можно ли туда поехать (работать) и т.д.